Заказать звонок  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Деятельность многих организаций в России связана с информацией того или иного уровня секретности. По законодательству, вести её можно только после получения специального разрешения от уполномоченного государственного органа. Это касается в равной степени коммерческих и общественных, федеральных и муниципальных структур.

Кому в обязательном порядке необходимо оформить лицензию на гостайну

Весь перечень организаций, которым требуется обязательное оформление такого документа, разделяют на несколько условных категорий:

  1. Учреждения, в ходе деятельности которых используются закрытые сведения. В частности, наличие соответствующей лицензии предоставляет не только доступ к информации подобного типа, но и право разрабатывать инструменты для её хранения.
  2. Компании, обслуживающие программное обеспечение, которое предназначено для сбора, наполнения и анализа персональных баз данных.
  3. Фирмы, специализирующиеся на шифровании информации либо поиске технических устройств, устанавливаемых и используемых злоумышленниками с целью незаконного сбора данных конфиденциального характера.
  4. Компании, организационная структура которых предусматривает содержание собственной службы безопасности. Если лицензии от ФСБ нет, значит, подобное подразделение будет функционировать незаконно.
  5. Другие учреждения, заинтересованные иметь доступ, выполнять работы или оказывать услуги на объектах или с объектами высокой секретности, в том числе в подведомственных Минобороны, МВД и т. п. Сюда относятся даже предприятия общепита или хозяйства, занимающиеся озеленением и благоустройством на режимных или особо охраняемых территориях.

Особенности оформления лицензии

Для оформления подобной лицензии понадобится аттестация руководителя и проверка самой организации. Процедура сложная и включает предоставление экспертных заключений, обоснований и подтверждений.

Очевидно, что получение разрешения такого вида потребует от претендентов дополнительных усилий и затрат, но в то же время даст им и реальные преимущества, в частности:

  • расширит для них круг возможных заказчиков;
  • повысит доверие клиентов и деловую репутацию;
  • усилит безопасность собственной деятельности.

Оформление подобного документа — ответственный, но перспективный шаг для деятельности Вашей фирмы!Если Вы не готовы оформлять его своими силами, то всегда можно поручить весь комплекс мер профессиональным юристам.

Еще информация по теме

Оформление лицензии ФСБ по выгодной цене в Москве.