Заказать звонок  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В соответствии с законом, для определенных видов деятельности требуется лицензия. Такой документ нужен медицинским, фармацевтическим, охранным, образовательным организациям. Специальное разрешение необходимо для ведения работ по реставрации памятников, в области пожарной безопасности, пассажирских перевозок. Информацию о том, требуется ли этот документ для Вашего вида деятельности, можно узнать на консультации у специалистов юридической группы «ПРОФИ».

Лицензирование — непростая юридическая процедура, которая нередко занимает много времени. В условиях сжатых сроков многие бизнесмены покупают готовые компании с действующими лицензиями.

Как проводится эта сделка?

  • Покупатель выбирает организацию, которая соответствует нужным параметрам. Перед сделкой нужно обратить внимание на виды деятельности, на которые получена лицензия, срок и территорию её действия. Для ведения бизнеса нередко нужна фирма с расчетным счетом в банке и оборотами. На эти критерии также нужно обратить внимание при изучении информации об имеющихся в продаже компаниях.
  • Между сторонами сделки заключается договор купли-продажи. Документ удостоверяется у нотариуса.
  • Смена учредителей и директора регистрируется в территориальной инспекции ФНС.
  • Новому владельцу выдается полный пакет документов для ведения бизнеса.

Как предотвратить возможные риски при покупке готовой фирмы с лицензией?

Приобретение компании требует основательных правовых знаний и опыта. Потенциальные покупатели могут столкнуться с недобросовестными продавцами. Покупка фирмы у таких лиц влечет за собой неблагоприятные юридические последствия. Для минимизации таких рисков необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • комплектность, форму и содержание учредительных документов. Фирма должна иметь устав, протокол (решение) о создании, приказ о назначении руководителя, свидетельства ОГРН и ИНН (для компаний, зарегистрированных до 1 января 2017 года), лист записи из ЕГРЮЛ (для организаций, созданных после 1 января 2017 года);
  • форму, содержание и срок действия лицензии. Обязательно уточните виды деятельности, на которые выдан этот документ;
  • выписку из ЕГРЮЛ. Запросите эту бумагу в ИФНС. Документ нужен для проверки сведений о руководителе, учредителях, юридическом адресе, а также статусе организации (действующая, в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства);
  • отсутствие долгов. Проверьте внутренние документы фирмы по бухгалтерии, запросите справки об отсутствии задолженности по банковским счетам.

Чтобы застраховать себя от возможных правовых рисков, приобретайте компании только у надежных партнеров.

Еще информация по теме

Мы предлагаем готовые ООО и другие фирмы с действующей лицензией.