Заказать звонок  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В соответствии с законом, компании, которые занимаются производством, хранением, закупкой, поставкой, продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также этилового спирта, должны иметь лицензию на указанные виды деятельности. В определенных случаях требуется несколько таких разрешительных документов. К примеру, на продажу указанной продукции в магазине и её реализацию в общепите нужны две разные бумаги. При осуществлении лицензируемых видов деятельности без разрешительных документов организации и её должностные лица привлекаются к административной ответственности.

Какие санкции грозят за отсутствие лицензии на алкоголь?

Виды и размер наказания за производство и оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции без соответствующего разрешения указаны в КоАП и УК РФ. Должностному лицу грозит штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей. Альтернативой этому наказанию может быть дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.

Санкции для юридических лиц согласно ст. 14.17 КоАП РФ:

  • штраф в размере до 20 % от совокупного дохода, полученного от продажи всех товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год, но не более 2 000 000 рублей;
  • конфискация продукции, сырья, оборудования, полуфабрикатов, транспортных средств, которые применялись для производства и оборота продукции;
  • приостановление деятельности предприятия на срок от 60 до 90 суток.

При ведении такого бизнеса без лицензии с причинением крупного ущерба, извлечением дохода в крупном размере или с участием организованной преступной группы санкции ужесточаются. Правонарушитель может быть приговорен к принудительным работам, арестован или лишен свободы на срок до 5 лет.

Для предотвращения финансовых и правовых рисков оформите разрешительный документ на производство или оборот алкоголя. Он выдается должностными лицами Росалкогольрегулирования. Сроки действия такого разрешения — от 12 месяцев до 5 лет в зависимости от вида деятельности. По истечении этого срока требуется продление документа.

Производство, хранение, продажа, перевозка, поставка алкогольной и спиртосодержащей продукции при наличии разрешения с истекшим сроком тоже грозит юридической ответственностью. Санкции такие же, как и при полном отсутствии разрешительного документа.

Дополнительная информация

Наши специалисты помогут в оформлении лицензии на выпуск и оборот алкоголя.